刘明志,刘明志讲师,刘明志联系方式,刘明志培训师-【讲师网】
古汉语学者,佛道儒应用
54
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
刘明志: 金刚经讲稿
2016-01-20 42763

【如是我闻,一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。】

————————————————————————

试讲:

如是我闻:我是这样听到的,我听佛是这样说的。是:这样。倒装句。每部经开头一般都是这句,表示此经乃是佛说的,不是伪经。佛生前说法但不著作,经书都是弟子在佛死后结集的。第一次结集,佛的亲传弟子还在世,有资格说:“如是我闻”,以后的几次结集,佛的亲传弟子都已不在,说如是我闻,就不太好了。现在佛教传了这么多年,我相信伪经是不少的,伪经也得说如是我闻,这样一上来就算说谎了,别的就先免谈。

祗树给孤独园:这是佛说此经的地点,这个讲法之处是别人免费提供的,园中树木归祗氏(音奇)所有,园子归“给(音几)孤独”所有,给孤独”是一个人的外号,他乐善好施,帮扶孤寡,所以人称给孤独”。要想宣扬佛法,必须有道场,佛教弟子应身无长物,房产地产等不能有,这就要靠好施之人提供。寺庙固然好,但有些人避讳到寺院听法,所以非寺院道场更好。我早有讲法之心,苦无道场,最近偶遇一会馆,有意提供场地,开佛学讲堂,虽无向法之心,只为借此招揽顾客,但若真能实现,也算是有功德的。

比丘:出家的男子。出家的女子叫做比丘尼。在家信佛的男子叫优婆塞,在家信佛的女子叫优婆夷。四种称号也不是随便叫的,每个称号必须具足一定的戒律才能授予,才算名副其实。菩萨是男是女?菩萨不是人,不能用男女来分别,因时因事善化各种形象。与大比丘众千二百五十人俱,是说当时有这么多人闻法。

尔时,世尊食时:当时,正赶上世尊吃饭的时候。世尊是佛的别称,佛有十个称号,每个称号据说还各具意义,我不愿多讲,因为我觉得讲经不要讲成知识性的,要讲成思辨性的和倡导性的。一成知识,便入世俗,成了卖弄。十个称号中最常用的有:佛,如来,世尊。食时:佛教中很重要的一块儿就是戒律,对生活的方方面面都有规定,这对现代人很重要,先不要听什么佛学,悟什么道理,先受戒,戒掉不良的生活习惯,佛在世时,没电脑,没有人熬夜打游戏,戒律中没有这一项,现在有了这些,就应该弄新的戒律,把不良生活习惯戒掉了,首先就获得了利益,比悟到什么道理实惠得多。戒定慧,先戒,由戒生定,由定生慧。佛教可以与时俱进,应该因人善化,但不是寺院上市,做出一些针对现代人的戒律,让他遵守,这就很好。想要身体好,不喝酒不熬夜不抽烟不瞎吃就行,养生讲了半天,这个那个,胡说的居多,你就持戒,就完了。胖了想瘦,授你不暴食戒,做到了,就瘦了,不要拜佛求瘦。想成功,授你每天辛勤工作戒,你执行,然后成功了。求佛不如求己。现在有些僧人,上网,做出与时俱进状,但没有起到弘法作用,自己还受诱惑,这不好。戒律里没有不上网这一条,就觉得自己又没违规,又玩了,挺好,不懂得修佛不是给人看,不懂得戒律的精神实质。 返回头说“食时”,这就是很好的戒律,首先,不能多吃,吃个七分饱,饿着点,先不说对精神方面的好处,首先就对身体好。第二,要饭吃:不嫌寒颤,不挑食,吃不好。现在中国的和尚很少有要饭的,要的话可能也会嫌寒颤,在庙里弄个功德箱,收钱,不仅有脸面,收钱还多,还能买汽车开。佛尚且要饭,你还要怎样猖獗?吃素食,吃寺庙食堂,弄个食谱,营养搭配,色香味儿,素食得做出肉味儿,还不如直接吃肉。佛要饭,要到什么吃什么,要到狗食吃狗食,要到肉吃肉。吃肉不吃肉都不太重要,吃讲究的素食比吃要来的剩肉罪过还大。要饭,让人笑话一顿,让人骂一顿,这也是修行。第三,要来的饭很可能不好,那也得吃。艰苦朴素。这就是修行。简单的吃饭就是修行。寺庙里一呆,用信徒的钱吃香的喝辣的,吃饱了念经,这不是修行。还有,过午不食,这正是现在倡导的健康饮食理念。

著衣持钵:出家人身无长物,一衣一钵而已,刚刚解决温饱二事。传,也只能传个衣钵。现在说谁谁继承谁谁衣钵,那都是巨额的财富与荣耀。佛死后,弟子意见不同发生分裂,就为能不能留隔夜粮争得不可开交。现在的寺庙僧人特异的不肖。

入舍卫大城乞食:佛讲法位于郊区,要步行很久到城中要饭,要完走回来,这起码就是散步健身。所以出家本身就是养生。饮食本身就是修行。

于其城中,次第乞已:次第,就是挨家挨户,今天要到建国路109号,明天就从110号开始要,110给了,不论好歹,端回去吃,110没给,在要111号。111是富户,尊重佛教弟子,给的吃食好,明天也不能再去111要。111若是贫家,给的赖,今天也不能再去112要了。112若是窑子,也不能绕过112,而去别家要,佛的弟子阿难,就有一次要饭要到一家窑子,被一个妓女诱惑,险些毁了戒体,由此引出佛说《楞严经》。有机会可讲。

饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。把衣服叠起来,把钵洗干净收好,这衣服,是专门出去用的,穿的好点,有个庄严,回来就叠起来,别看不是什么好衣服,但是尊重。敷座而坐,就是盘腿坐,分单盘、双盘、左腿在前盘、右腿在前盘,等等,名头很多,不要纠结于此。能静心就好。胖人腿粗,盘不好,一条腿立着,先凑合盘着,南怀瑾曾说:一条腿放不下去立着,也先勉强盘着,总有一天能盘下去。禅宗讲究这个。西游记,车迟国斗法,比坐禅,唐僧说就是坐上几天几夜我也可以,但让人弄个蝎子就坐不住了,还是功夫不到。洗足,即便是现在,印度也很脏,更别说那时候了,而且佛还光着脚。这脚从稀泥中履过,从粪便上履过。老子也说过,道在粪里。不要有干净、脏的分别。

 

全部评论 (0)
讲师网泉州站 qz.jiangshi.org 由加盟商 杭州讲师云科技有限公司 独家运营
培训业务联系:蔡老师 15925605583

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号
杭州讲师网络科技有限公司 更多城市分站招商中